2020年5月27日水曜日

バスクチーズケーキ Tarta de Queso

外出自粛が長かったため家の掃除や溜まっていたDIYがはかどりました。
多少料理もしてみましたが中でもバスクチーズケーキは美味くできたと思います。

本家でSan SebastiánにあるLa Viñaというレストランがレシピ動画を公開していましたので、日本語のレシピサイトのレシピではなく、こちらの本家・本物のコピーをしました。
実は15年くらい前にサンセバスティアンには行ったことがあるのですが、当時は特に名物にもなっていなかったので、このレストランのことは知りませんでした。

動画はこちら。バスクのニュースサイトなのでスペイン語です。
実際作っていますので工程をイメージしやすいと思います。

必要なもの(ホール)

クリームチーズ 1kg
生クリーム 500ml
砂糖 400g
卵 7個
小麦粉 スプーン1〜1.5杯

今回買ってあった生クリームが200mlでしたので上記の半分で作りました。

 

動画の通りの手順で、
クリームチーズを混ぜます(硬いので多少温めたほうがやりやすそう)


多少進んだら卵投入

この段階でチーズが玉になってしまってなかなか馴染んでくれません。ひたすら混ぜます。

次に砂糖と小麦粉投入。
最後に生クリームという手順です。


これを型に流し込んでオーブンで焼くだけです。
動画ではクッキングシートを濡らしてくしゃくしゃにしてから使っていますが、ここは端折りました。


オーブンの温度は210度で、時間は約40分です(más o menos 40 minutos)。
焼き色が足りなければ40分強という感じでしょうか。

よく冷まして完成です。




0 件のコメント: